반응형
예전에는...
제가 어릴때는 수박장사를 하시는 분들이 수박을 두드리며 소리로 맛있는 수박을 골라주시고는 했다.
"아저씨, 수박하나 주세요...!!"
"달고 맛있는 것으로 골라주세요"
"네"
"드셔보시겠어요?"라며 칼로 삼각형으로 잘라서 건네주며 "달죠?"
이런 식의 대화가 오가며 수박을 사먹었던 기억이 있다.
지금은...
"XX마트 수박 할인 가격 28,000원 ( XX 브릭스 이상 )"
마트에 가면 무게와 가격을 보고 구매를 한다.
하지만 이게 맞을까?
같은 가격에 좀 더 달고 맛있는 수박을 고르는 방법은 없을까?
일단 우리가 골라야 할 수박은 "암수박"이다.
수박에 암수가 있다고???
우리가 걸러야 할 "숫수박"부터 알아보자
1. 꼭지
꼭지는 위로 곧게 뻗어 있는 편이다.
2. 배꼽
1cm이상으로 크며 살짝 튀어나와 있고 색이 연함.
3. 특징
껍질이 두껍고 씨가 많다.당도가 낮고 전제적이 모양이 길쭉한 편이다.
이번에는 우리가 골라야 할 "암수박"이다.
1. 꼭지
꼭지는 옆으로 휘어 있고 돼지꼬리처럼 말려 있다.
2. 배꼽
1cm이하로 작으며 살짝 안으로 들어가 있고 색이 진함.
3. 특징
껍질이 얇고 씨가 적다.당도가 높고 전제적이 모양이 길쭉하거나 동그란한 편이다. 하지만 동그란모양이 더욱더 맛있다.
공부를 하셨으면 문제를 맞춰보세요
1. 어느것이 암수박일까요?
정답 : 오른쪽
2. 어느것이 암수박일까요?
정답 : 오른쪽
암수박을 고르셨다면 수박색깔이 청록색이고 줄무늬가 뚜렷하고 진한것이 맛있는 수박입니다.
이번 여름 다들 맛있는 수박만 골라서 먹자구요~~
반응형
'음식' 카테고리의 다른 글
세상에서 가장 맛있는 양념게장 만들기: 비법 대공개! (0) | 2024.05.26 |
---|---|
만원도 안드는데 엄청 맛있는 매운등뼈찜 만들기 (0) | 2024.05.25 |
일본의 대파 요리 (0) | 2024.05.19 |
한국의 대파요리 (0) | 2024.05.19 |
초간단 텐동 만들기 (0) | 2024.05.19 |