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깻잎은 칼슘,비타민 A,C, E 등 다양한 영양소가 풍부한 채소입니다.
깻잎찜은 깻잎을 간장, 참기름, 마늘 등으로 양념하여 찜으로 만든 밑반찬입니다.
깻잎은 부드러운 식감과 상큼한 맛으로 밥과 잘 어울리며, 여름철에도 쉽게 즐길 수 있는 인기 있는 밑반찬입니다.
깻잎찜 레시피
재료
- 깻잎 500g
- 양파 1/2개
- 당근 1/2개
- 대파 2대
- 마늘 3쪽
- 간장 4큰술
- 참기름 2큰술
- 설탕 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 물 100ml
- 후추 약간
- 참깨 약간
만드는 법
- 깻잎은 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
- 양파, 당근, 대파는 채 썰어 준비합니다.
- 마늘은 다져 준비합니다.
- 볼에 양념 재료 (간장, 참기름, 설탕, 고춧가루, 물, 후추)를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 깻잎, 양파, 당근, 대파, 다진 마늘을 넣고 골고루 버무립니다.
- 깻잎이 양념에 골고루 묻도록 밑에서부터 살짝 눌러줍니다.
- 찜기에 깻잎을 담은 그릇을 넣고 전자렌지에 2분 정도 쪄줍니다.
- 깻잎이 익으면 참깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 깻잎은 너무 오래 쪄서 질겨지지 않도록 주의합니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하는 경우 고춧가루를 더 넣거나 청양고추를 넣어도 좋습니다.
- 깻잎찜을 더욱 맛있게 즐기려면 멸치액젓이나 참치액젓을 조금 넣어도 좋습니다.
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