본문 바로가기
음식

보쌈무김치와 보쌈무생채 만들기: 황금레시피

by Maccrey 2024. 9. 16.
반응형

재료

  • 무 1개
  • 꽃소금 2숟갈
  • 물엿 1컵반 (약 300ml)
  • 설탕 1숟갈
  • 고운 고춧가루 2숟갈 + 고춧가루 2숟갈
  • 다시다 2/3숟갈 + 미원 1/2작은술 (또는 꽃게액젓 1숟갈 대체 가능)
  • 다진 마늘 1숟갈
  • 매실청 2숟갈
  • 까나리액젓 1숟갈
  • 참치액 1숟갈
  • 통깨

준비 과정

  1. 무 손질
    • 무의 껍질을 제거하고 깨끗이 씻습니다.
    • 무를 두툼하게 썰어 손가락 길이로 자릅니다.
  2. 무 절이기
    • 지퍼백에 썬 무와 꽃소금, 물엿을 넣습니다.
    • 소금과 물엿을 잘 섞어주고, 지퍼백을 닫아 3시간 정도 절여줍니다.
  3. 양념 만들기
    • 양념 재료를 모두 볼에 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
    • 고춧가루, 다시다, 미원 (또는 꽃게액젓), 다진 마늘, 매실청, 까나리액젓, 참치액을 넣어 맛을 조절합니다.
  4. 무 물기 제거
    • 절여진 무를 꺼내어 면보나 손으로 물기를 꾹 짜줍니다.
    • 무가 꼬들꼬들한 상태가 되도록 물기를 최대한 제거합니다.
  5. 무와 양념 섞기
    • 물기를 제거한 무와 준비한 양념장을 잘 섞어줍니다.
    • 무에 양념이 골고루 배도록 손으로 섞어줍니다.
  6. 마무리
    • 섞은 무생채에 통깨를 뿌려 마무리합니다.
    • 통깨가 식감과 풍미를 더해줍니다.
  • 보쌈무김치로, 또는 보쌈무생채로 즐길 수 있는 맛있는 무반찬이 완성되었습니다. 보쌈과 함께 즐기면 더욱 맛있어요.

구독!! 공감과 댓글은 저에게 큰 힘이 됩니다.

Starting Google Play App Distribution! "Tester Share" for Recruiting 20 Testers for a Closed Test.

 

Tester Share [테스터쉐어] - Google Play 앱

Tester Share로 Google Play 앱 등록을 단순화하세요.

play.google.com

반응형