10분 만에 완성! 초간단 유린기 레시피

2024. 5. 28. 12:27음식

반응형

 

유린기달콤한 튀김옷 속에 부드러운 떡이 들어 있어 아이부터 어른까지 모두 좋아하는 인기 메뉴입니다.

하지만 집에서 직접 만드는 것은 쉽지 않다고 생각하는 사람들이 많습니다.

오늘은 초간단 레시피로 누구나 쉽게 맛있는 유린기를 만들 수 있는 방법을 소개하려 합니다.

 

재료

(2人분)

  • 찹쌀가루 1컵
  • 뜨거운 물 3/4컵
  • 설탕 3큰술
  • 소금 약간
  • 진간장 5큰술
  • 식초 3큰술
  • 청양고추 1개
  • 대파 1/2개
  • 식용유 적당량
  • 떡가루 적당량
  • 양상추 3/1통

만드는 법

  1. 진간장 5T, 물5T, 식초 3T, 설탕 1T에 파와 청양고추를 넣고 섞어 소스를 만듭니다.
  2. 찹쌀가루, 뜨거운 물, 설탕2T, 소금을 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
  3. 반죽이 식으면 떡가루를 묻혀 납작하게 눌러줍니다.
  4. 납작하게 눌러준 반죽을 칼로 원하는 크기로 잘라줍니다.
  5. 팬에 식용유를 두르고 중약불로 튀겨줍니다.
  6. 튀김옷이 노릇노릇해지면 기름을 제거하고 완성입니다.

Tip

  • 반죽을 만들 때 뜨거운 물을 조금씩 넣으면서 덩어리가 없도록 잘 섞어줍니다.
  • 반죽이 너무 끈적이면 찹쌀가루를 조금 더 넣고, 반죽이 너무 단단하면 뜨거운 물을 조금 더 넣어줍니다.
  • 튀김옷을 더 바삭하게 만들고 싶다면 튀김옷에 베이킹파우더를 조금 넣어도 좋습니다.
  • 튀겨낸 유린기에 꿀이나 잼을 뿌려 먹으면 더욱 맛있습니다.

초간단 유린기의 장점

  • 간편하고 쉬움: 재료도 간단하고 만드는 방법도 쉽습니다.
  • 시간 절약: 10분 안에 완성할 수 있어 바쁜 현대인에게 적합합니다.
  • 취향에 맞게 변형 가능: 떡가루 대신 다른 곡물 가루를 사용하거나, 튀김옷에 다양한 재료를 넣어 변형할 수 있습니다.

아이들과 함께 만들어 즐기기

유린기는 아이들과 함께 만들어 즐기기에도 좋은 음식입니다.

반죽을 만들고 납작하게 눌러주는 과정은 아이들에게 흥미로운 경험이 될 것입니다.

또한, 튀겨낸 유린기에 꿀이나 잼을 뿌려 먹는 것은 아이들에게 큰 즐거움을 줄 것입니다.

반응형